当前位置: 首页 > 中山大学附属第二医院 > 医院资讯 > 正文

逸仙人,战斗在需要的每一刻!——我院援藏医疗队成功完成高原胃肠道穿孔修补术

来源:医生在线 时间:2020-09-01

8月11日凌晨1点30分的仲巴县城,刚下完雨的街道湿漉漉的,与远在数千公里外的夜间温度29度的广州相比,海拔5000米的仲巴县夜晚温度现有7度。刚刚结束手术的我院援藏医疗队的队员们禁不住在冷风中打了个寒颤。

时间回到8月10日下午5点,28岁的藏族牧民嘎玛第三次步入仲巴县人民医院急诊科。9号开始,嘎玛出现腹痛症状,到医院就诊两次后情况仍未好转。10号下午,嘎玛腹痛加剧,还出现了发热、气促等症状。我院援藏医疗队队员、神经外科郑眉光医生接到消息后,立刻来到急诊了解情况。结合发病2天前后腹平片的对比,郑眉光医生诊断嘎玛为急性胃肠道穿孔并腹腔感染。

当时嘎玛已经出现精神萎靡、高热、呼吸急促、心率增快等败血症症状,若不及时处理则会造成感染性休克,较终危及生命。而更大的困难在于,仲巴县上一例胃肠道穿孔修补术开展还是在2012年,目前医院里年轻一辈的外科医生都没有相关手术经验。生死关头,郑眉光医生对当地医护说道:“万事有我担着,我们一起努力,立刻为患者进行手术!”晚上10点30分,手术正式开始。

郑眉光医生在仲巴县人民医院罗杰医生和边加医生的协助下,经过腹腔清理、组织分离等操作,顺利找到穿孔点,并细心指导当地医生在穿孔部位进行了修补和腹腔冲洗。手术期间,因为无影灯的机械臂故障,无法固定对焦,援藏医疗队队员、消毒供应中心李丽娇护长和当地麻醉师索次还轮流用双手托举着无影灯,给台上医生提供了充足的光线照明;援藏医疗队队员、消化内科袁宇红医生,一直在台上协助麻醉师监测患者的生命体征,术中嘎玛血氧一度跌至70%以下,袁宇红医生立即为患者予以球囊辅助呼吸,成功帮助患者心率、血压、血氧回复到正常水平。

术后第二天,嘎玛的腹痛感已经消退,各项指标均处于正常范围,又一次创造了高原生命奇迹。这是我院援藏医疗队在仲巴县近4个月的工作中的普通一幕,是队员们与疾病斗争过程中的又一次胜利,也是援藏医疗队通力协作的成果。本次主刀的郑眉光医生是一名神经外科专科主治医生,但是在医疗资源紧缺的仲巴县人民医院,他凭借扎实的理论知识和丰富的临床经验,在神经专科领域之外,还多次协助当地医院处理普外科和妇科情况,顺利完成多台相关手术。

此外,本应于8月10日结束援藏工作的李丽娇护长更是在听到患者病情后主动申请跟台,协助郑眉光医生进行手术。援藏期间,我院医疗队队员充分展现了“博爱、崇德、奋进”的院训精神,坚守到较后一分钟,致力于把先进的医疗管理经验和先进技术带到当地,助力西藏卫生健康事业建设再获发展!

分享

内容推荐

疾病: 就诊医院:中山大学附属第二医院 中山大学附属第二医院就诊攻略 看病过程:一、中山大学附属第二医院地址:广州市越秀区沿江西路107号二、中山大学附属第二医院交通指南:公交线路乘1、4、8、31、48、57、58、61、64、66、82、102、103、110、128、134、131、181、186、202、208、217、219、236、238、243、277、281、556、823路公共汽车途径一德西、爱群大厦、人民南、均可到达中山二院,三、中山大学附属第二医院预约挂号方式:1.手机预约:(1)电话预约:①健康之路:4006677400全国热线,国语服务(8:00至21:30);②114/翼健康:114(24小时服务);(2)APP预约:①平安好医生APP(患者需有我院门诊已实名认证的诊疗卡/号);②114/翼健康(患者需有我院门诊已实名认证的诊疗卡/号);(3)微信预约:①关注微信公众号“中山大学孙逸仙纪念医院”,进入个人中心→“我的信息”绑定患者诊疗卡→点击我要挂号;②关注微信公众号“小微健康”,进入“我的”→“个人中心”绑定患者诊疗卡→点击我要挂号;③关注微信公众号“114/翼健康”,进入“挂号服务”“个人中心”绑定就诊人诊疗卡→点击“预约挂号”;(4)支付宝预约:添加支付宝生活号“中山大学孙逸仙纪念医院”,添加“个人中心”→“我的信息”绑定患者诊疗卡→点击“我要挂号”;2.现场预约:(1)门诊大厅预约就诊登记服务台(预约挂号),提供现场预约服务;(2)在医生诊间系统可提供14天内预约挂号服务,必须在24小时内凭《诊间预约挂号凭单》到挂号窗口缴费取号;四、中山大学附属第二医院预约挂号注意事项:(1)预约挂号可预约未来7天的号,放号时间06:30(如:本周一上午6:30放下下周一全天预约号);截止预约次日号源时间为每日23:59;(2)微信/支付宝当班号源开放挂号时间为:上午7:15、下午13:00;(3)同一个诊疗卡挂同一位医生、同一时段只能挂1个号;(4)就诊前一天23点前可取消预约,超过时间不可再取消预约及退费(我院热门专家号张建平、罗丹峰一经预约,不能取消预约挂号。如需退号,需在预约就诊当班到现场退号窗口凭个人有效证件办理);(5)已预约的患者就诊当天请在就诊时段开始前30分钟到医院窗口或自助机取挂号小票,然后前往科室就诊。并持病历本到相应诊室门口候诊;迟到的患者将由接诊医生或楼层服务台安排就诊顺序;(6)部分热门教授预约挂号需患者本人人脸识别预约(具有人脸识别功能的是我院官方微信服务号和健康之路);(7)挂号当班(当日当次)有效;(以上信息来源于中山大学附属第二医院官网)【详情】 #
客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部